Senin, 31 Agustus 2009

De Koeliner Jatibening: Coba Jadi Market Leader Wisata Kuliner

Lokasi Strategis, Harga Ekonomis, Produk Populis, Promosi Minimalis?



Bekasi, kelanakuliner.com
Bagaimana merebut perhatian di tengah ramainya usaha kuliner yang kian marak di kota pendukung metropolitan seperti Bekasi? Adalah De Koeliner yang memiliki lokasi sangat strategis, dengan konsep jajanan serba ada berbandrol harga ekonomis, ditambah produk sajian makanan yang populis (sayangnya nggak ngetop abis) tapi dalam hal promosi mereka masih minimalis. Bahkan terkesan masih belum berani lakukan gebrakan yang bila perlu heboh sekalian.

Mengambil istilah satu teman dekat saya, Agung KN, seorang pengusaha kuliner Burger Batok yang juga sedang dan sudah menulis buku Narketing, strategi penasaran sebuah produk jadi unggulan pasar. Harap Anda perhatikan kata yang saya maskud. Bukan Marketing, tapi justru Narketing. Bukan pemasaran tapi malah penasaran. (hehehehehe baca judul bukunya aja gue berani taruh, pasti orang ketawa ngikik).

De Koeliner tidak melakukan apa yang disebut dengan teknik Narketing (Penasaran) yang Efektif. Karena boleh jadi dengan investasi bangunan di atas luas tanah 1200 meter persegi akan menjadi terlalu mahal bila tidak melakukan apa-apa yang perlu dan harus dilakukan untuk merebut pasar. Untuk mendapatkan perhatian orang saja, saya kira akan sulit, karena dari lokasi yang ada di persimpangan jalan di wilayah Jatibening yang aksesnya sebenarnya bagus. Tapi apakah ada keunikan dan sesuatu yang HEBOH dan mampu membuat orang untuk penasaran sertaaaaaaaaaaa datang....! (sori huruf a-nya kebanyakan, bukan salah ketik tapi sengaja).

Bahasa kasar dan nyakitinnya adalah "Siapa yang mau datang melihat dan kalau bisa mau jajan di De Koeliner?" Kalau sang pemilik atau pengelola mau sedikit meluangkan waktu dan belajar lebih sabar, apalagi menjelang pembukaan pujasera itu yang semulanya direncanakan pada tanggal 4 September 2009. Ngapain harus bikin acara yang banyak mengeluarkan anggaran "mubazir" dan terlalu mahal, kalau bisa dengan sekian juta rupiah membuat sesuatu yang HEBOH bombastis atau nyeleneh dan membuat orang "menengok" kemudian penasaran baru tertarik untuk membeli.

Dari konsep promo yang dilakukan, hanya melalui media promosi below the line, seperti flyer, brosur, leaflet, giant banner atau baliho kemudian above the linenya hanya melalui media tabloid lokal untuk komunitas tertentu. Sangat minimalis, bahkan terkesan salah alokasi. Namun begitu, De Koeliner memang mempunyai peluang besar jadi tempat alternatif pusat jajanan dan tongkrongan asyik bagi kalangan tertentu. Nah yang jadi pertanyaannya adalah, siapa "kalangan tertentu" ini?


Bila target pasarnya adalah family oriented dan remaja (teenagers) atau ABG maka bisa jadi ada kesalahan strategi komunikasi. Saat saya bertemu dengan General Manager De Koeliner, Yoga, mengungkapkan bahwa persiapan secara teknis sudah dilakukan mulai dari hal-hal yang bersifat teknis semenjak beberapa bulaan yang lalu. Namun untuk persiapan promosi dan pembukaan, ia memang belum mau membeberkan apa yang akan dilakukan nanti. Sepertinya hal itu akan dilakukan saat rekan-rekan wartawan yang hadir pada tanggal 4 September mendatang hadir dan dijadikan sebagai sesuatu yang mengejutkan. (Ceritanya mungkin hendak membuat sesuatu yang very surprising.... hmmm bisa jdi berhasil seh).

Akan tetati (maaf saking bingungnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa gue jadi salah tulis....) ada hal-hal yang tampaknya memang belum dan mungkin malah tidak dilakukan oleh pihak manajemen De Koeliner. Setidaknya para wartawan atau calon pelanggan perdana nanti harus mendapatkan kesan mendalam dan tak terlupakan yang kalau perlu bikin penasaran.... bakalan ada apa seh di De Koeliner?

Sayang tulisan ini harus berlanjut nanti.... sabar ya!
Sidik Rizal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pasang Iklan Anda di sini


BebekCabeIjo

Bebek X-tra Pedasnya Bikin Mulut Terbakar Saja

Warung makan yang bernuansa oranye dan hijau muda ini kini sudah buka cabang baru di kawasan Kalimalang dekat perapatan Pondok Jati, Jatiwaringin. Logo sederhana bertulisan hijau font Ravie "Bebek Cabe Ijo" memang begitu mencolok terpampang di plang nama di atas warung kecil berukuran tak lebih dari 5 x 4 meter persegi [...]
Tokiyaki Ai

Makanan Mungil Jepang Semungil Pengelolanya

Makanan khas Jepang memang tak ada habis-habisnya dalam hal jenis makanan lautnya. Baik yang dimakan mentah, digoreng hingga dipanggang atau dibakar. Meski ada resto besar makanan Jepang di Bekasi Square, ternyata ada juga sajian khas makanan laut hadir di Wisata Kuliner GOR Bekasi. [...]
Bebek Djingkrak

Bebeknya Bikin Jingkrak Kepedasan

"Beeehh...! Pertama kali makan bebek pedes ini, gue dikagetin sama sambel super pedasnya sampe gue jingkrak-jingkrak, hahaha...." teriak Rizal anakku kepada temannya via HP esianya saat habiskan sepiring Bebek Djingkrak [...]
Es Sarang Kuntilanak

Es Sarang Kuntilanak VS Es Pocong?

Es Pocong namanya. Biasanya kalangan mahasiswa di kampus-kampus wilayah Depok banyak yang mengenali minuman bermerk ini. Entah mengapa minuman segar dan nikmat ini menggunakan nama "seram" seperti Es Sarang Kuntilanak" (Es Sarkun) dan Es Pulo Hantu (Es Lohan). [...]
Bengkel Kuliner

Pujasera Syariah Pertama di dunia

BengkelKuliner buka peluang investasi dengan sistem jual putus Rahasia Bumbu dan Pelatihan Tenaga Ahli berkonsep Rest Area dgn investasi minimal Rp.200jt [...]
Cangkru'an VW

SegO RAKyat Vokoke Wareg

tempat ini choesoes oentoek tjangkroe’an toean poean njang siboek bekerdja zonder waktoe oentoek memasak agar soepaja toean poean tida’ spanneng bergaboenglah oentoek tjangkroek jang bermakna [...]
Bofet Kubang

Bofet Martabak Kubang

Menjelajahi dunia kuliner kayaknya nggak ada yang paling istimewa kecuali mendapatkan satu menu baru yang bukan saja bikin kita penasaran, tapi juga berpetualang dengan lidah menikmati makanan yang nggak pernah kita bayangkan sebelumnya namun masih masuk dibolehkan (halal lah buat yang muslim) serta menyehatkan [...]
Saung Apung

Rumah Makan Keluarga Saung Apung

Kini Anda bisa menikmati kelezatan selera masakan nusantara dan seafood di tengah-tengah 4 kota dengan suasana saung yang mengapung di atas air, hadir di Villa Nusa Indah [...]
NuansaLaut

Nikmatnya Kepiting Soka Super Jumbo

Bagi Anda penggemar masakan kepiting, sebaiknya menyempatkan diri untuk mencoba Kepiting Super Jumbo di Restoran Seafood Nuansa Laut yang terletak di bilangan Jatiwaringin, Jakarta Timur, tepatnya di Jalan Jatiwaringin Raya No. A3 [...]
Serabi Hijau

Ada Keajaiban dalam Serabinya

Perjalanan kali ini menemui seorang pengusaha kelahiran Bekasi asli, yang bernama Toto Subiakto karena kecintaannya di bidang kuliner dan pencariannya terhadap jenis usaha apa yang cocok dengan dirinya dan keluarganya yang suka dengan makanan serabi [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
Sangkuriang

Sop Gurame Kemangi Pedas vs Ikan Patin Bakar Omega 3

RM Sangkuriang sekali lagi diliput TransTV karena Sop Gurame Kemangi Pedas dan Ikan Bakar Patin Omega 3nya yang memang lain daripada yang biasanya [...]
FestivalKuliner

Festival Kuliner Galaxi Luber Pengunjung

Festival Kuliner Galaxi, Bekasi Selatan yang dilaksanakan di Jalan Raya Galaxy disesaki warga perumahan. Setidaknya 30 meja dagangan tertata di sepanjang jalan utama komplek perumahan yang punya landmark patung kuda ini. [...]
Bakso AG Komsen

Bakso AG Komsen dan Bakso 44 Komsen Konsisten dalam Rasa

Warung Bakso yang tetap konsisten mulai dari dibukanya tahun 1993 dengan tak berubah dalam rasa, sehingga pelanggannya kian hari kian bertambah. Mulai dari satu warung kecil kini sudah memiliki 2 warung besar [...]